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Gastronomía

Una de las mejores formas para entender la mentalidad siria es observar el papel que desempeña la comida, y en especial en la vida cotidiana junto al ocio. No sería muy exagerado decir que en los acontecimientos más importantes de la vida cotidiana la comida siempre está presente, es una pieza esencial. La generosidad de un anfitrión se mide por la cantidad de comida en su mesa. Esto está acorde con que hay una antigua norma de hospitalidad que aconseja servir el doble de comida de lo que se espera que coman los invitados. Por tanto, si el viajero es invitado a la casa de un sirio, deberá aceptar todo lo que le ofrezcan.
La comida sirio-libanesa es sumamente parecida, solo varían algunos platos y la forma de prepararlos. Suele describirse como “la perla de la comida árabe”, comprobaremos esto en los siguientes platos:

Entradas y tentempiés

Tradicionalmente, la comida empieza con un surtido de mezze, es decir, los entrantes o aperitivos que preceden al plato principal  y que son servidos en pequeños platos y fuentes minúsculas.
Son muy típicas una especie de cremas para comer con el rico pan árabe (hubz), entre ellas, el célebre hummus hecho de garbanzos y sésamo, el baba ganush, de berenjena ahumada y el mutabbal, también elaborado con berenjena. Muy refrescante es la crema elaborada a base de yogur, pepino, menta, ajo, y aceite (keshek).
Las ensaladas, de las que existen muchas variedades, suelen acompañar a los platos principales. Se elaboran con lechuga, tomate, pepino, cebolla, apio,  legumbres y otras verduras. Finalmente, se condimentan con aceite de oliva, vinagre y limón. Entre ellas, las más famosas ensaladas son el fattush y tabule.
Además podemos encontrar deliciosas waraq einab (hojas de parra) rellenas con carne y arroz.
En cuanto a aperitivos calientes, son deliciosos los baraq, pequeños rollos de hojaldre, rellenos con queso, carne o verduras como las espinacas. Y las empanadillas saladas (sambusik).
Las sopas (shurba) pueden ser ligeras o más consistentes a base de tomate, pollo, o legumbres, como la de addas (lentejas) y se pueden servir como plato único.
Una especialidad que sirve de acompañamiento a numerosos platos es el arroz (ruz), que se prepara, entre otras cosas, con frutos secos y distintas especias.
Otros platos a destacar entre estos entrantes son el kibbeh, especie de croqueta que se puede tomar frita o cruda, rellena de carne picada de cordero, especias, piñones y nueces, que se sirve y se acompaña de forma diferente según la región; y el kusa, calabacín relleno de arroz, carne y piñones que puede tomarse solo o en labn (yogur).
El burgul es una especie de trigo cocido que sirve como acompañante de platos de carne o bien se presenta mezclado con cebollas, nueces, piñones, etcétera.

Postres y dulces

La comida suele finalizar con fruta fresca. De todas formas, si hay algo que caracteriza a la gastronomía de esta zona es, sin duda, sus pastelillos. Un delicioso postre es una especie de producto lácteo llamado mahlabiyye con esencia de azahar, almendras y pistachos. También dulces de queso, que se hacen con queso dulce y fibroso con ashta (nata cuajada que se saca de la leche hirviendo) y almíbar.
Los dulces son muy consistentes y algunos pueden resultar un tanto empalagosos a nuestro paladar ya que están elaborados con almíbar, nueces y miel (baklava), o nata montada, pistachos, cacahuetes o anacardos picados.
Siria es famosa también por su barazi, galletas de semillas de sésamo y pistachos, y por su borma, un mosaico de pistachos envueltos en cabello de ángel y cortados en rodajas.

Platos principales

El plato principal puede estar compuesto por carne o pescado. Las brochetas de carne llamados kebab que pueden ser de pollo o cordero, están cocinados en barbacoa de carbón junto con tomates y cebollas. Otro plato es el kafta, que se prepara con carne picada de cordero, cebolla y especias, cubierto con una ensalada de perejil.
También podemos encontrar el omnipresente ruz dyay (arroz con pollo) o lahme (carne). El arroz se cocina con especies aromáticas y encima se colocan pedazos de pollo o carne con almendras y piñones tostados.
El maqluba es un plato con arroz, especias, garbanzos, cebollas y pierna de cordero deshuesada, también otra versión es utilizar berenjenas, almendras y piñones.
La mbluhiyye es un plato viscoso, de origen egipcio, con pollo o cordero y hojas de malva que son las causantes de esta viscosidad.
Otro plato es el magrebiyye (marroquí) que se prepara con bolas de sémola y especias al vapor, como un cuscús gigante, y se sirve con pollo, pierna de cordero y cebollitas en vinagre. Es muy popular en Damasco. 
Los pescados (samak en singular) que mayormente encontraremos en las cartas de los restaurantes y acompañados de forma diferente según la zona serán el salmonete, el róbalo y el lenguado.

Bebidas

Las bebidas base de toda la población son el  té y el café árabe y turco (qahwe) nunca se toma con leche. Una vez servido, se deja reposar con el fin de que los posos queden al final de la taza. También se toma a menudo zuhurat (té de manzanilla con flores silvestres y escaramujos secos). El ayran es una bebida de yogur, sal y agua, muy refrescante, que también se utiliza mucho.
Existen numerosos puestos callejeros que venden sabrosos y variados zumos naturales recién exprimidos. Exquisitos y muy baratos.
Las bebidas alcohólicas son el arak,  una bebida anisada parecida al ouzo, muy popular a la que hay que añadir agua y hielo, se bebe durante los entrantes; la cerveza, las más famosas en Siria son la Barada y al-Sharq.
Aunque hay una producción de vino sirio, lamentablemente no es muy bueno. No obstante, se puede encontrar sin ningún problema vino libanés y a mejor precio que en Líbano.
Por último, hay que añadir que es muy frecuente ver que en las comidas ocupa un lugar preferente el narguile (pipa de agua) ya sea al principio, entre medias o al final.

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